News España 2015
ave en peligro de extinción
Fecha/Hora: 23-08-2017 13:33:59

Isla Grosa cuenta con el mayor 'dormidero' de cormorán moñudo en el Mediterráneo,

Foto 01:

EUROPAPRESS

Técnicos de la Consejería de Turismo, Cultura y Medio Ambiente han comprobado durante este
verano, en los trabajos de control y seguimiento de la población de aves del espacio protegido de Isla
Grosa, que este espacio de la Región cuenta con el mayor 'dormidero' de cormorán moñudo en el
Mar Mediterráneo, con más de 400 ejemplares.
El consejero Javier Celdrán ha visitado este miércoles la Zona de Especial Protección de Aves (ZEPA)
para comprobar los trabajos de control y seguimiento de la avifauna, que han permitido que cada
vez sea mayor la población de cormorán moñudo (Phalacrocorax aristotelis) que visita la isla para
pernoctar y alimentarse.
"Esta población ha crecido, frente a la reducción que ha
experimentado en las principales zonas que utiliza de 'dormidero' en
el Mediterráneo, y la isla es usada como área de nidificación de unas
15 parejas, lo que confirma la función clave de Isla Grosa para esta
especie", ha subrayado Celdrán.
Entre los objetivos de gestión en Isla Grosa está garantizar la
conservación y recuperación del hábitat de las principales especies de
avifauna, entre ellas la gaviota de Audouin, el paíño europeo y el
cormorán moñudo, para lo que se realizan diversos trabajos en la isla.
En concreto, el paíño (Hydrobates pelagicus) nidifica en las cuevas
naturales con la presencia de unas 10 parejas actualmente. Para ello,
se acondicionó un nidal artificial en una superficie ocupada por
edificaciones abandonadas, que fueron derruidas, y se seleccionaron y
acumularon los restos apropiados.
Así, en la zona perimetral de los restos de la construcción se instaló
una valla con objeto de minimizar la repetida predación de puestas, pollos e incluso adultos por
parte de la culebra bastarda (Malpolon monspessulanus).


www.newsespana.es es el portal de actualidad y noticias de la Agencia noticias españa.
© 2013 noticias españa.

Esta página ha sido visitada 19.898.536 veces